無料ブログ作成サービス JUGEM
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
「味のマジック/たくあん+牛乳=?」

プリン+しょう油 = ウニの味、なんてことが話の種として使われたりしますが、似たような例が「ビーバップ・ハイヒール」で紹介されていました。


 


□何の味?


たくあん+牛乳=?


(答えは下に)



そして、


チーズ+ハチミツ=?


(答えは下に)



かつお梅+マヨネーズ+パン(コッペパン)=?


(答えは下に)



答えを見る前に、味を想像してみてください。


 



その前に、ある装置の話を…



□味覚センサー


番組では、「味覚センサーTS-5000Z」という装置が紹介されていました。


何でも、人間の舌と同じメカニズムを持った装置なのだそうです。


上の「味の足し算」にしても、それをこの装置にかけると、答えと同じような成分になっているのだとか。


それそのものを使わなくても、味を掛け合わせることで、似た味を表現することが可能だというわけです。



ハイヒールのモモコさんが番組中おっしゃっていたのですが、何らかのアレルギーで食べられないものがある場合、この組み合わせを利用して、似たような味を楽しむことは可能かもしれませんね。


まったく同じ味にはならないにしても。


 


□焼肉のタレを美味しくするには


味覚センサー発明者でもある九州大学大学院の都甲潔教授によると、焼肉のタレにコーラを入れると、苦味や甘みなどが増して、豊潤な味になるそうです。


味覚センサーの値を見ても、そうなっていました。


 


□答え


上の答えは、



たくあん+牛乳=コーンスープ



番組では、フードプロセッサーで摩り下ろしたものを温めているようでした。



チーズ+ハチミツ=栗



後味としてチーズの風味が強くなるそうですが、口に入れた時は、栗の味がするそうです。



かつお梅+マヨネーズ+パン(コッペパン)=ホットドッグ



へ〜〜〜〜〜〜〜


 



因みに、味覚センサーの値段は約1千万円らしいです。


 



[関連サイト]


「味認識装置TS-5000Z│株式会社インテリジェントセンサーテクノロジー」


 


 






| 荒巻ケンコー | 「食関連」 | - | trackbacks(0) | pookmark |
←「枕で健康 快眠/カラダのキモチ」 Top「慢性痛、痛み自体が病気/ためしてガッテン」→
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
Trackback
http://karadamemo.jugem.jp/trackback/18